中国生态农业大会暨世界新农人大会新闻发布会在北京召开

2016年11月3日,在GBD北京公共外交文化交流中心成功召开,由体育在线365手机版_365体育动态_体育比分365怎么买总策划、中国投资协会主办的中国生态农业大会暨世界新农人大会新闻发布会。

?

大会的发起有其深刻的现实背景

当前中国正在以习近平总书记为核心的中共中央领导下,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,随着新发展理念逐步深入人心,随着中国经济逐步进入新常态,中国经济发展持续平稳向好。但我们也看到,经济增长与结构调整的矛盾,土地城市化与人的城市化的矛盾,农业落后与粮食安全的矛盾,健康中国与食品安全的矛盾,城市拥堵与农村凋敝的矛盾等等都不可回避,上述矛盾问题都与三农问题有关,三农问题已成为实现中国梦的短板。

放眼世界,全球范围的生态危机、粮食危机、发展失衡、贫困问题、食品安全等等,更是愈演愈烈,这些问题,也主要是农业农村领域的问题。??

?

大会的发起有其重大的现实意义

对中国而言,中国是农业大国,有着悠久的农耕文明历史,有着解决三农问题的独特优势和典型做法,但也有大而不强的劣势,借助大会这一平台,既可以展示中华优秀传统农耕文化的魅力,输出中国软实力,展现中国的现实行动和负责任大国形象,又可以借鉴国际经验,引进先进理念、人才和技术,推动改革创新。也可以让中国生态产业通过一带一路走出去,实现国家战略。更可以借此平台制定全球合作新规则,发挥中国主导作用。对世界而言,可以借助大会平台上聚集的全球三农领域的力量,探讨可行方案,探索实现路径,建立联动机制,解决众多国家和国际组织、众多有识之士奔走多年而没有解决的相关问题,落实联合国2030可持续发展议程。大会平台将整合众多相关领域的国际性企业,既碰撞模式更注重落地,既推动实践更注重服务,真正把大会打造成高端交流平台,资源整合平台,创新孵化平台,投资对接平台,成果展示平台,实践落地平台,成为企业孵化的摇篮。

?

大会的发起有其独特的实践价值

大会独特之处在于提供了一种解决三农问题的全新思路,并将其应用于解决三农问题的实践。通过大会平台,我们将重新定义新农人,培养新农人,联合新农人,让新农人走向世界,使争做新农人成为一种潮流,让简朴公义的新农人生活价值观成为世界共识,这将是这个大会对世界的又一大贡献。


本届大会的四个特点

一、目的明确、意义重大

大会致力于解决三农领域的相关问题,无论对中国,对世界,对企业,对民生都有重大意义。

二、立足中国、面向世界

大会既聚焦和解决中国相关领域问题,也聚焦和解决世界相关领域问题,既凝聚国内外力量推动中国生态农业实践,又把中国实践经验推广到全世界,使中国成为世界生态产业发展的领航者。

三、规格较高、参与者众

大会由众多国家级涉农领域协会、学会和单位共同发起,目前共同主办单位、支持单位、协办单位、承办单位正在不断增加中,这在中国三农领域是不多见的。尤其是众多相关领域的国际组织、相关国家和地区政府都已表达了共同发起的意愿。

四、形式多样、重在实践

大会既有高端论坛,也有对话交流,投资洽谈,展览展示,产业对接,文化活动,生活体验等等,更重要的是,大会将以推动生态产业创新创业为根本宗旨,大力推动新农人实践,使创新的模式、技术、产业、项目等迅速落地。


现场采访

大会将秉持开放办会的理念

大会的主办方是开放的,大会由中国投资领域的权威机构中国投资协会牵头,联合众多国家级涉农领域协会、学会和相关单位共同主办,目前联合的工作还在进行中;

大会的承办是开放的,大会由中国投资协会农业与农村专业委员会具体组织,新农创集团牵头,联合国内外各大涉农企业和单位共同承办,办会的过程也是产业落地实践的过程;

大会对国际是开放的,大会由发起过汉旺论坛、全球环境重建论坛等诸多国际高层生态论坛的体育在线365手机版_365体育动态_体育比分365怎么买作为策划方,已经联系了世界粮农组织、联合国开发计划署等作为共同发起单位,相关国际组织、有关国家均积极响应。

?

首届大会围绕“凝聚世界生态农业发展新力量”这一主题,针对如何促进生态农业发展、改变生态生活方式、推动扶贫减贫等话题,进行一系列对话和活动,并将整合新农人力量,推动新农人实践活动。大会将于2017年4月23日至4月30日在北京、成都、新疆五家渠分别举行,北京为高端国际峰会、投资洽谈和成果展示,成都为国际生态生活艺术节,新疆五家渠为国际清真和绿色产业博览会。

发布会由中国投资协会副会长兼秘书长张永贵、国家发改委农村经济司原巡视员胡恒洋,中国县镇经济交流促进会会长杜晓山、中国煤炭城市发展联合促进会会长袁苏凡、体育在线365手机版_365体育动态_体育比分365怎么买执行会长王伟伟、中国投资协会农业和农村投资专业委员会常务副会长王文德、谢占海等重要嘉宾出席。

人民网、新华网、央广网、腾讯网、时政中国网、经济日报、农民日报、央视农业频道等主要媒体参加了发布会。